SSブログ
珍しい食べ物 ブログトップ
前の3件 | -

モンゴル岩塩のラーメン [珍しい食べ物]

珍しいと言うほど珍しい料理ではないが、見た目も普通の豚骨ラーメン。
モンゴル岩塩を使ったものが、この店の名物だと言うので、注文したところ、確かに独特の風味がした。
美味しいかどうかは個人差があるだろうが、他には無い、ここにしか無い独特の味のラーメンになっていた。
IMG_4294.jpg
nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ベトナムのステーキ [珍しい食べ物]

2019-08-18T01:18:28.jpeg


日本から進出したファミレスチェーンのステーキではない。これはベトナムのステーキ料理、ビテットである。
ステーキの肉が硬め、ソースがたっぷりかかっていて、半熟の卵焼きとバケットが付いているのが特徴らしい。
ソースの味は、デミグラスほどは甘さがない。
半熟たまごはステーキと一緒に食べ、バケットはソースと絡めて食べるらしい。
帰国を直前に、まだ書くネタがあるとは。。。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:moblog

ハノイつけ麺 [珍しい食べ物]

つけ麺と言うより、正しくは、つけブンだ。
ベトナム料理で有名な麺はフォーだが、ブンもベトナムの麺だ。
違いは形だけで、フォーはきしめんみたいに平たく、ブンは丸い。ブンもフォーもコメから作り、色は白い。

看板にブタのマスコットが描かれていたので、豚料理の店だと思って入ってみた。
言葉が全然分からないし、大した値段ではないので、セットメニューの一番高いやつと、揚げ春巻きを指差して注文した。
そして、目の前に並べられたのが、写真の様子である。
4つの皿をドンドンと置かれても、どうしたら良いのか困ってしまったので、ウェイターに「これ、どうやって食べるの?」と日本語で聞いてみる。
こちらの言葉には首を傾げていたが、身振りを加えると、食べ方に困っているのを理解してくれた。
まずブンを指差し、スープへ移す動作をした。次に野菜を指差し、スープへ移す動作、春巻きを指差し、スープへ。
「それで食べるってこと?」と日本語で聞くと、大きく頷いた。
そこで、ブンを2回スープに入れて、次に野菜を2回くらいスープのどんぶりに入れた。どんぶりには、元々豚肉がたくさん入っていて、ブンだって隙間にしか入らないくらいだから、野菜は落ちそうだ。それに野菜は生だから、スープに浸さなきゃ味しないだろう、などと思っていると、ウェイターが横から、違う違うと首を横に振る。
一回づつつけて、食べるということのようだ。
「そりゃそうだよね。そうするよ。」と言ったら、ニッコリした。
スープはギトギトだが、ブンも野菜もサッパリ系なので、組み合わせが良い。
おいしかった。

2019-08-17T10:21:48.jpeg

nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:moblog
前の3件 | - 珍しい食べ物 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。